Suzuki RM370A 1976
В 76 году Suzuki сбросила бомбу в мир мотокросса. Все новые RM250 и RM370 были гораздо лучше своих предшественников, общий был пожалуй только цвет. Для улучшения результатов и рекламы своей техники Suzuki пригласили в команду Гебоерса и ДеКостера в начале 70х. Но до 76 года разница между RH (гоночными машинами) и TM (репликами на продажу) была огромной, так что при покупке реплики владельцев ожидало разочарование и машина для экзекуций. Все изменилось в 75м с появлением первой RM125, она прервала господство Honda Эльсинор и взяла младший класс штурмом. Версии для продажи практически полностью соответствовали заводским машинам. А в 76 новые RM250A и RM370A были почти точными копиями заводских RH гоночных мотоциклов.
Рама новой модели была создана из хромомолибденовой стали, взамен углеродистой стали предшественника.
В 76 Suzuki впервые использовала лепестковый клапан для системы впуска уникальной конструкции. Клапан обеспечивал питание сразу двух отдельных впускных трактов. Геометрия двигателя: 77 х 80 мм 372cc, воздушного охлаждения со степенью сжатия 6.9: 1. Мотор выдавал 38,50 л.с мощности и был хорош в нижнем и среднем диапазоне оборотов и медленно стухал вплоть до пика оборотов. Объем бензобака 2,1 галлон (7,9 л), что вполне хватало для 45 минутного заезда.
КПП была 5ти ступенчатая с хорошими передаточными числами, но малейший толчок мог переключить передачу или включить ложную нейтраль, а основную нейтраль порой было трудно поймать.
Но главным оружием RM370A стали его подвески. В отличии от Yamaha с их революционным моношоком, в Suzuki пошли более простым путем: верхние крепления они установили под углом, а нижние - на дюйм назад (назвали это все Tru-Trac). Это позволило увеличить ход задней подвески не увеличивая высоты седла. Ход задней подвески составил 8,41-дюйма (21,3 см), а с колебаниями справлялись аморты Kayaba с плавающим поршнем, который разделял масло и азот в амортизаторе. В амортизаторах регулировался только преднатяг пружины, но по тем временам этого хватало.
Передняя вилка Kayaba обеспечивала ход в 8,66 дюйма (22 см), они были мягкими для быстрых или тяжелых гонщиков, но замена пружин на более жесткие, решала эту проблему. Вилка была второй в своем классе, после воздушной вилки на YZ400.
Вес RM версии составлял 102 кг и был на 20 фунтов (9 кг) больше чем на RN (гоночная машина как у ДеКостера), но исключительно за счет применения титана.
Но каплей дегтя были обода Takasago, которые требовали особого внимания и были довольно мягкими. Усилие от рычага заднего тормоза передавалось не тягой, а тросиком, кожух которого часто набивался грязью и заедал.
В 79м RM370A установил новый стандарт в Open классе.


