Вот решил поделится приобретением и начать восстанавливать убитую яву.
Какой никакой опыт уже имею. в прошлом году уже пришлось собирать Яву по частям.
Ява подвернулась случайно и была куплена на мой взгляд за смешные на на нынешнее время деньги 1000 грн.
Пред история.
Просматривал на сайте объявления от нечего делать и наткнулся на объявление из моего города.
городок у меня маленький по этому Явы продаются очень редко.
Было одно смутное фото и описание мог 12 в в отличном состоянии. Било воскресение и от нечего делать решил созвонится с владельцем и поехать посмотреть.
Владелец сразу росказал что в описании слегка преувеличил но ява на ходу и не переделана на 12 в. но за осмотр денег не берут тем более ехать туда мне 5 минут.
приехал посмотрел. состояние на мой взгляд ужасное. стоит на улице , попытка колхозного тюнинга. подшипник в заднем колесе разбит,порваны тросики на газ и сцепление. и снят карбюратор (требует чистки) + нет аккумулятора и документов. хотя 5 минут назад продавец сказал что все в порядке заведем проедишь.
после осмотра и указания на проблемы продавец согласился что Явав ужасном состоянии но заверил меня что движок в отличном состоянии. Спросил за сколько бы я забрал ее в таком состоянии. я Предложил 1500 с условием что он ее заведет и я на ней проеду. он согласился и поскольку уже темнело попросил перезвонить через день. Короче через пару дней перезвонок я ему предложил 1000 без проверки работоспособности. пришел и забрал . докотил до дома минут за 15. поставил в гараж и забил о ней на неделю.

это как только пригнал
в эту субботу появилось свободное время и я решил все же попробовать ее завести. Для начала отпил от грязи и масла. Даже немного при ободрилась на вид. Заменил тросик газа и сделал тросик сцепления.поставил карбюратор который валялся у меня в гараже. Залил бензин прицепил аккумулятор от своей Яви 12 в=) раза два качнул и о чудо она завелась. Чуство радости от того что она завелась в скоре сменилось расстройством от того что гремит левый цилиндр. в общем решил проехаться подстроил карб и поехал . в принципе едит. но из за разбитного подшипника при наборе скорости начинает велять. покатался я немного. передачи включаются хорошо. заводится хорошо. когда прогрелась греметь стала значительно меньше. может еще поставлю воздухан и звук еще утихнет.
но первоочередных планах поменять подшипники. разобраться с проводкой (работает 1 поворот и галогенка) привести внешний вид в порядок (еще не решил будет или класика или тюнинг). Хочю поставить CDI зажигание от скутера + планирую тут все детально описать где что покупал ,как делал шайбу что куда подключал и тест драйв (возможно даже с видео)
но пока я не начал в нее влаживать деньги хочу где то прикупить документы. (если у кого есть на продажу пишите в личку)
вот фото помытой + заменил панель приборов и поставил робочий замок

а вот фото моей первой Явы

продолжение следует ...