Skomoroh писав:
И руководили любыми преступлениями и боролись с ними - свои же.
Как у Довлатова - Сталина мы, конечно, ругаем, но кто написал 4 миллиона доносов ? Такая вот у нас история... заковыристая. Не в первый раз опять-таки...
... сейчас это всё можно только изучать, чтобы брать только то, что годно и не повторять ошибок.
Что изучай, что нет - ошибки постоянно одни и те же. Ну не учимся мы на ошибках. Думаю, ничего хорошего сделать никогда не получится, как и ранее не получалось. Свойство такое у этой местности.

С такой властью (и да, с таким населением) никаких захватчиков не надо - сами себе хуже сделаем, чем нам интервенты могут сделать. Хотя, надо сказать, что в Украине у значительного процента населения большевиков принято считать именно захватчиками, и на это есть веские основания.
И если бы искусственно не создавались условия для написания всех этих доносов, то может, все подонки и не стали бы этого делать - а просто продолжали бы тихо ненавидеть тех людей, которых они обрекли на смерть с подачи большевиков. Подонки есть всегда и в любом обществе - но вот режим наибольшего благоприятствования они имеют далеко не всегда. Так что, Довлатов лукавит.
Skomoroh писав:По-моему упоминать о том, что современное "право" не строится на праве сильного после шумных скандалов последнего десятилетия несколько странно.
Да, я и не оправдываю других. Страны Запада всё же больны неким "реал политик", и не всё у них хорошо, но уж точно не хуже, чем у нас. Но мы говорим сейчас не о других странах, а о событиях из нашей собственной истории. И я считаю неуместным переводить разговор с истории преступлений нашей собственной власти на события в других государствах.
Skomoroh писав:Про военные трибуналы- и что ты сказать хотел ? Они во всем мире по своим нормам работают даже сейчас, не то, что в начале века.
Ну, это просто один из примеров. Дело в том, что, как я уже говорил, КАЖДЫЙ РАЗ власть находит какие-то поводы, чтобы начать репрессии, не считаясь с моральными и правовыми нормами. Конечно, чуть что - суд подменить трибуналом, для упрощения процедуры и увеличения пропускной способности, так сказать...
Вот примеры такого же, классического, советского небрежения неотъемлемыми правами граждан:
Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:
1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;
2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;
3. Дела слушать без участия сторон;
4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;
5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.
Постановление ЦИК и СНК СССР 1 декабря 1934 г
И вот:
II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ.
1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.
б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но всё же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.
— Приказ НКВД от 30.07.1937 № 00447
Думаю, Вы заметили, что все эти документы изданы в разные годы, но дух их абсолютно идентичен.
И сколько людей были уничтожены в рамках этих постановлений просто за свою принадлежность к определённым социальным группам или уже ликвидированным сословиям (например, кулаки и дворяне), а вовсе не за принадлежность к "террористическим" организациям.
Это ли не преступные действия? Какие ещё факты нужны? (Их есть у нас - ЦЕЛАЯ ИСТОРИЯ).
Skomoroh писав:Так а были ли сами события ?
Ибо смысл сих действий от меня так до сих пор и ускользает. Изъять средства у населения в сталинском СССР можно было в разы проще и безо всякой уголовщины.
Ну, а зачем было искусственно (и весьма значительно) занижать число реальных жертв ВОВ?
Да и какая ещё уголовщина? Надо - и изъяли, не считаясь ни с чем. В других случаях ведь тоже не церемонились. А то, что это выглядит бредово - ну, так почитайте, например, формулировки обвинений у репрессированных - те ещё перлы. И ничего, людей шлёпнули, и глазом не моргнули, несмотря на очевидную бредовость обвинений. Так почему же, если эти люди совершали столь вопиющие преступления, они не могли и там какую-то мелочь с жетонами провернуть. Ну, типа для "экономии" бюджетных денег, или просто со зла? Откуда приличному человеку понять логику маниакальных убийц? Хотя, допускаю, эта и другие меры могли быть проведены в рамках программы по тотальному искажению правды о Второй Мировой. Ведь даже до сих пор мы не избавились от большинства советских мифов.
Skomoroh писав:Это не аргументация. Это вера, аксиоматическое мышление. В голове существует максима (откуда-то появившаяся), а рациональнай аппарат её обслуживает.
Вообще-то наоборот положено )))
Вообще-то, моя вера родилась из фактов, а не наоборот. И я руководствуюсь ФАКТАМИ, на основании которых делаю выводы.
1.Коммунисты пришли к власти незаконно.
2.Коммунисты путём военного вторжения присоединили к себе ряд стран с уже признанной независимостью, и предпринимали попытки вооружённого захвата ряда других стран.
3.Коммунисты последовательно уничтожали население захваченных территорий (репрессии, Голодоморы, насильственные переселения народов, и прочее,
входящее в понятие геноцида): Геноци́д - действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:
убийства членов этой группы;
причинения тяжкого вреда их здоровью;
мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
принудительной передачи детей;
предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
Думаю, этого достаточно. Ну, скажете, я ни по одному из этих положений не найду кучи фактов? Тут скорее, у Вас вера, что комми белые, пушистые, и всегда правы. А есть ли какие-то факты, подтверждающие это? И, если вдруг, всё же есть (в чём я сильно сомневаюсь), то способны ли они перевесить МИЛЛИОНЫ убитых ради абсолютно бредовой идеи?
А в общем, помимо вышеуказанного:
4. Коммунистическая идеология направлена на борьбу с некоторыми классами и социальными группами населения и уничтожение их.
5. А так же на насаждение "мировой революции".
Мне что, на каждую свою фразу приводить подтверждающую цитату из классиков марксизма-ленинизма или исторический факт? Так я могу.

Просто, я думал, что эти факты ОБЩЕИЗВЕСТНЫ. Но, очевидно, мы находимся в разных информационных пространствах, и в вашей местности они не приняты.
Кроме того, история показала, что, помимо геноцида собственного населения, СССР вёл исключительно агрессивные войны. Только не надо мне о Великой Отечественной говорить - это всего лишь искусственно выделенная часть Второй Мировой, в которой СССР, как обычно, выступил агрессором.
Я, вот, частенько задаю собеседникам с ярко выраженным прокремлёвским "патриотизмом" один вопрос:
сколько сугубо оборонительных войн России/СССР вы можете назвать? 
за весь период существования... Занятно наблюдать, как человек лихорадочно пытается хоть что-то вспомнить.
Skomoroh писав:По любой конкретике есть детальные результаты испытаний.
Вон, про попытки создать куммулятив я выкладывл только что фотокопии.
Эмоции и эмоциональные суждения о причинах - вопрос веры.
Максимальная бронепробиваемость пушки Ф-34 подкалиберным снарядом со 100 метров под углом мишени 90 градусов составляет 102мм. Лобовая броня у Sd.Kfz.184 (Elefant) - соответственно, 200мм. То есть, фактически,
в два раза толще. Так что, да,
я не верю в возможность уничтожить данное штурмовое орудие выстрелом в лоб из указанной пушки. Такая вот странная у меня вера в конкретику. Причём тут эмоции-то?
Про кумулятивные снаряды я имел в виду именно их полное отсутствие у СССР до 1942 года, но зато наличие у авторов мемуаров. Жаль, что я давно избавился от всей этой макулатуры, не законспектировав... тогда бы сейчас мог привести данные книги и точные цитаты. Но, думаю, каждый, кто знаком с техническими подробностями и внимательно читает, без труда наберёт пачку таких вот "воспоминаний".
Но, я заметил, что именно Вас также не поступает абсолютно никакой встречной аргументации. Только незаслуженные упрёки в мой адрес. Какие конкретно из моих высказываний не находят подтверждений фактами?