Не 634 у меня были пристойные с запами родными на-634 тогда проблем небыло,Ява- швейцарские часики а вот 634 карб полная лажа,а 638 карб другое дело можно годами в него несмотреть и при этом проблем-0
Ну по идее, он должен нормально работать после его регулировки. Только вот нужно ли его ставить, если все таки некоторые владельцы жалуются на то, что при низкой температуре воздуха проблематично пустить двигатель. Подсоса ручного то там нет .
Да и я не ангел! Давно не те крылья! Но кто Бог, когда глотаю пыль я?
У меня сейчас пятая-638 ни разу проблем не было стук-стук-стук 3 раза по дереву у других проблемы наверное из-за убитой поршневой вот она и не тянет бенз или карб из самых первых-638,как я писал выше разница в жиклерах...
насчет китайских ничего не знаю.
ps.подсос там нафиг ненужен.
Skomoroh, иногда приходится. Даже зимой в -10. Казявки в носу замерзают - а ехать нужно. Например в этот Новый год по снегу и морозу аж иней на ресницах образовался от слез . Но старушка завелась без проблем. А 638 так бы смогла?
Да и я не ангел! Давно не те крылья! Но кто Бог, когда глотаю пыль я?
Если карб не убитый и правильно отрегулированный то отлично. Как уже говорили забудешь что такое "перелить" и динамика получше. Недавно замерял у себя расход 4,2-4,3л при скорости 90-95км\ч, звезда на 18.
Уровень приблизительно по буртик в нижней крышке карба, может чуток больше, игла поднята на макс. (но учти что на каждом движке нужно регулировать карб по новой, конкретно под этот двиг)
Вот немного теории по 638 карбу-
Поплавковый механизм состоит из сдвоенного пластмассового поплавка, подпружиненного игольчатого клапана и поплавковой камеры. Уплотнительной шайбы, как, например, в наших карбюраторах К-62, здесь нет. Уровень топлива должен быть на расстоянии 11 мм от плоскости разъема между корпусом карбюратора и поплавковой камерой. Проверяют правильность уровня при снятой поплавковой камере. Сам карбюратор надо предварительно отсоединить от двигателя. Корпус с поплавками устанавливаем на край обычной стеклянной пол-литровой банки и соединяем шлангом с топливным баком. Открываем краник и ждем, когда уровень топлива установится. Учитывая, что высота буртика внизу корпуса 2 мм, он должен находиться в 9 мм от верхнего края банки. Если уровень не получается таким, подгибаем латунный язычок между поплавками.
На практике часто случается засорение клапана. Чтобы убрать соринку с клапана, не обязательно разбирать карбюратор. Надо закрыть краник и, продолжая движение, выработать все топливо из поплавковой камеры. Когда двигатель из-за недостатка топлива начнет давать перебои, открываем краник, и поток топлива очищает иглу. Конечно, лучше поставить между краником и карбюратором дополнительный фильтр тонкой очистки топлива, предназначенный для автомобилей.
Система пуска. У “Явы-634” карбюратор имеел утопитель поплавка, служивший для пуска холодного двигателя. У карбюратора “Явы-638” утопителя нет. Для этой цели создано специальное устройство - фактически вспомогательный пусковой карбюратор, встроенный в основной. Он обогащает смесь при пуске холодного двигателя. Для его включения служит специальный рычажок, который переводят вверх. Когда двигатель прогреется, рычажок опускают. Нужно иметь в виду, что устройство эффективно работает лишь при опущенном золотнике.
Жиклер пускового устройства запрессован в поплавковой камере. Через него топливо попадает в специальный колодец, из которого забирается через латунную трубку в смесительный патрубок. Затем эмульсия (смесь бензина с воздухом) впрыскивается в полость диффузора непосредственно за дроссельным золотником.
Поскольку жиклер помещен вблизи дна поплавковой камеры, не исключено его засорение. В таком случае надо снять поплавковую камеру, промыть ее, а жиклер продуть.
У карбюраторов “Яв-638-5” выпуска 1984-1985 годов пусковой жиклер был размером 72, что означает диаметр отверстия 0,72 мм. В новом карбюраторе размер пускового жиклера увеличили до 85 мм. Теперь проблем с пуском “Яве-638-0” производства 1987 года при температурах до -10° С практически нет. Если же температура ниже, то приходится на время пуска еще больше опускать золотник или полностью заворачивать винт качества, что заметно обогащает смесь. Другой способ обогаения смеси при пуске: прикрыть пальцем дренажное отверстие рядом с пусковым устройством под рычажком. Эффект будет еще заметнее, если прикрыть и второе дренажное отверстие, которое находится с другой стороны карбюратора (около упора дросселя). Некоторые владельцы “Яв” кардинально решают проблему зимнего пуска, вмонтировав в карбюратор утопитель поплавка или дополнительный краник, через который топливо подается мимо поплавка. Тем, кто ездит зимой систематически, такое усовершенствование не будет лишним.
Холостой ход. После пуска двигателя вступает в действие система холостого хода. Она, как и пусковой карбюратор, работает лишь при очень малом открытии (около 0,5 мм) дроссельного золотника. Эта система состоит из жиклера холостого хода размером 40, эмульсионных трубок, винта регулировки качества смеси и каналов для движения воздуха и эмульсии. Винт качества регулирует сечение воздушного канала, поскольку дозировать воздух гораздо легче, чем топливо. При завертывании винта количество воздуха уменьшается и смесь обогащается. При отвертывании - подача воздуха увеличивается и смесь становится беднее.
Регулировка холостого хода обычная. Вначале упором золотника устанавливаем минимально устойчивые обороты (для обкатанного двигателя это 600-1000 об./мин.). Затем, вращая винт качества, ищем положение, при котором обороты будут максимальными. Делается это не спеша. Каждый раз винт надо повернуть не более чем на 1/4 оборота и некоторое время подождать, пока частота вращения стабилизируется. Конечно, обороты определяем по штатному тахометру. Имейте в виду, что отворачивание винта качества более чем на два оборота неэффективно, при дальнейшем отворачивании обеднения практически не будет. После того, как найдено положение наибольших оборотов, золотник немного опускаем, пока обороты не снизятся до ранее установленных. Затем можно попытаться винтом качества поднять обороты, то есть уточнить положение винта качества. Следует иметь в виду, что эту регулировку проводят только на прогретом двигателе.
Переходной режим. С системой холостого хода непосредственно связана дополнительная переходная система. Без нее при небольшом подъеме золотника будет заметен “провал”, так как система уже не обеспечивает нужного качества смеси, она слишком обеднена, а главная дозирующая система еще не включается в работу. Чтобы избежать этого “провала”, в карбюраторе 2928СЕ предусмотрена дополнительная система. Она имеет топливный (размер 72) и воздушный (размер 120) жиклеры. Воздух для дополнительной системы и системы холостого хода забирается через общий канал. Затем поток его раздваивается, часть идет в систему холостого хода, а остальное - через воздушный жиклер к смесителю дополнительной системы. Его выход сделан не сзади золотника, а под ним, несколько позади иглы.
Главная дозирующая система. Когда золотник поднимается более чем на 6 мм, начинает работать главная дозирующая система. При меньшем открытии она экранируется тарелкой (шайбой), находящейся снизу золотника. В первом случае тарелка оказывается выше верхнего среза главного распылителя. Движение воздуха создает над распылителем и распыление топлива. Топливо, пройдя через главный жиклер, попадает в кольцевой канал между распылителем и конусной иглой. Туда же через специальное отверстие поступает небольшое количество воздуха, который вместе с топливом образует эмульсию. И лишь после этого эмульсия выбрасывается в полость диффузора, где смешивается с основным потоком воздуха. Такой двухступенчатый процесс обеспечивает хорошее распыление.
На состав смеси при полном и среднем поднятии золотника можно влиять двумя способами - изменяя размер главного жиклера или положение иглы. Причем размер жиклера оказывает большее воздействие на состав смеси при полном открытии диффузора (поднятии золотника), а положение иглы сказывается в основном при среднем. Поскольку при неполном поднятии золотника максимальная мощность от двигателя не требуется, а важна экономичность, то необходимо, чтобы смесь была обедненной. Но чрезмерное обеднение вызовет “провал” в работе двигателя на режимах частичного открытия дросселя. Поэтому надо выбрать такое положение иглы, чтобы смесь была обеденной, а работа двигателя оставалась устойчивой на всех режимах, без “провалов”. Опускание иглы (перестановка ее защелки вверх) вызывает обеднение, а поднятие - обогащение. Обычно после обкатки иглу опускают, переставляя защелку на одно деление вверх. Однако будет легче, если, переставляя иглу, вы обратите внимание на работу двигателя до и после перестановки, попробуете разные положения иглы. делать подбор желательно, поскольку это сказывается и на работе двигателя, и на общем расходе топлива.
При полном открытии диффузора нужна максимальная мощность, поэтому смесь должна быть обогащенной. Мотоциклисты, требовательные к мощности, могут заняться подбором главного жиклера. Его обычно делают из штатного, увеличивая сечение при помощи самодельной трехгранной развертки из обычной швейной иглы, обработанной наждаком.
В карбюраторе “Явы-638-5” стоит главный жиклер размером 90. А на “Яве-638-0” он увеличен до размера 92, то есть площадь сечения его больше на 5%.
Эконостат. На состав смеси при большом открытии диффузора влияет еще одна система, которую называют эконостатом. У карбюратора “Явы-634” такой системы нет.
Эконостат служит для дополнительного обогащения смеси при большом поднятии золотника (более 14 мм). Устроен эконостат просто. Топливо забирается латунной трубкой из поплавковой камеры и проходит через жиклер эконостата (в инструкции к “Яве-638 он ошибочно назван жиклером экономайзера). Этот жиклер размером 50 можно увидеть лишь после извлечения из корпуса латунной трубки, выше которой он находится. Далее через каналы в корпусе карбюратора топливо поднимается выше диффузора и впрыскивается через распылитель перед золотником. Распылитель эконостата, в отличие от остальных распылителей, находится в верхней части диффузора. Благодаря такому его расположению движение воздуха мимо него при малом открытии золотника незначительно. Лишь при поднятии золотника более чем наполовину (свыше 14 мм) поток воздуха у торца распылителя делается достаточно интенсивным и начинается подача топлива через эконостат.
Frost писав:Ну по идее, он должен нормально работать после его регулировки. Только вот нужно ли его ставить, если все таки некоторые владельцы жалуются на то, что при низкой температуре воздуха проблематично пустить двигатель. Подсоса ручного то там нет .
Так можно самому подсос забацать! Делов на 10 мин.
Разницы в работе между 634 и 638 не заметил, а вот заводится на 638 на ура. Кстати переходничек (резиновый) подходит от Урала, с маленькой доработкой отверстий для крепления карба, и ниче точить не пришлось!!! Вообще читал что на зимний период нужно заменить жиклер обогатителя (тоесть подсоса) на больший, и будет вам счастье!!!
В средине прошлого лета купил Яву 634! В убитом состоянии. На волне интузиазма отдал на капиталку двигатель, дабы не напортачить.(был и есть ИЖ Ю5) друзья сильно советовали одного моториста по явам. И он мне посоветовал поставить карб (ПЕКАР К68I) так вот толи у меня руки не стоят к этому карбу ( а оно мне так кажется и есть,потомучто на свой иж ю5 к62 регулировал просто супер)толи он не подходит. Потому как "я его как джойстик и как скоростной рычаг" крутил как хош, но только чесно скажу до уровня не смотрел,думал что нульцевый и на заводе уровень поставили! А он собака паршиво работает. Двиг с провалом или как сказать оч медленно набирает обороты. хотя на юпе к62 регулирывал так ,что двиг моментально набирает обороты хотя и заслонка как лезвие не герметична! Да еще симптом очень шумит впуск! когда ручку крутишь. Что мне делать склоняюсь поставить иков638.
Здраствуйте уважаемые......
Есть вопросик, у кого на 634-ке стоит карб от 638-ки у вас двигло, (оба цылиндра) работают ровно, синхронно, ?????????
У меня чегото в левом вихлоп чаще чем в правом в чом может бить проблема , зажыгание выставляно отлично........ Как двигло роботает у вас, синхронно или тож может есть такие проблемкы???? И видел выше переходник албминевий, отпешытесь сами точили или купленый????
Заранее спасибо!!!!
Некоторые моторы отбивают четкий ритм обеими цилиндрами а одни - как у тебя! Если уверен, что с зажиганием и карбюратором все нормально - не парся, это нормально. От чего зависит - одни догадки! Но в любом случае с 638 карбом и холостой ход лучше и синхронность. Таких переходников заводских не встречал ни разу. Хоть он алюминиевый или резиновый - или самопал или сторонний производитель.
Да и я не ангел! Давно не те крылья! Но кто Бог, когда глотаю пыль я?
А эти резиновые переходники все одинаковые !?
Может есть какие то разные модели !?
Какие надежнее !?
Где их можно приобрести и примерно на какие деньги ориентироваться!?
А можно фото крепления в 638 !? как там крепиться к цилиндру .!?
Из всего написанного я так понял что там какая то особенность с расстоянием между шпильками !?
А можно сюда пожалуйста какую то схематическую картинку крепления ..
В мануале 638 есть отдельно карбюратор..А по фотографиям не совсем ясно ..
Как я понял то у 638 крепеж идет двумя шпильками наискось. И резинка зажимается какой то накладкой которая потом и притягивается к цилиндру за эти шпильки.
А у 634 просто 2 горизонтальные шпильки на которые прикручивается карбюратор . !?
Есть ли какой то чертеж этого переходника из метала !? А то как то я ничего не понял из того что написал Уважаемый Дядя.
Подвернулся потчти новый карб от 638, захотел поставить себе на 634. Вот купил сегодня такой переходник. На Лукьяновке в магазине 25 грн. Качесвто вродь не плохое, ну посмотрим. Когда поставлю - выложу фоту.
Вкладення
Пара минут из жизни мотоциклиста бывает интереснее, чем вся жизнь многих людей