И снова здрастье.
Думал в этом году сказать болт зиме, и не закрывать сезон, но зубатый Митас С-02 и С-21 показал свою полную непригодность для езды по такому покрытию. А жаль. Очень хотелось этой зимой порыть снег. Значит, будем зимой читать, смотреть, писать. Ну и, конечно же, как без «почесать руки» с целью подготовки трансляпа к следующему сезону.
Прошедший сезон впервые в моей мотожизни был достаточно насыщенным, и благодаря тесному знакомству с активным братством форума, я понял. Понял куда расти, к чему стремится, чего хотеть. Но упустим лирику и вернемся к железу.
А что железо, спросите вы. Все тот же японец итальянской сборки, чоперный эндуро ТА650.
Настоящий дружище, которого я гораздо «глубже» узнал в этом сезоне и то благодаря незабываемой поездке на «Западные границы». Возя себя, груз, жену по дорогам родины, привыкаешь к тому, что он просто едет и везет. Да, бесспорно огромная доля заслуги в этом, профилактическое и периодическое обслуживание, Ы конечно же надежность от Honda. Сьезды на грунты, песок, говнолин, это все мы проходили, и потихоньку начали привыкать чередуя уровни сложности в диапазоне лайт. И пусть что с редким прикладыванием на бочек, виной тому всегда была моя ошибка. Как говорится «лучше на малой скорости в грязь, чем на большой по асфальту в отбойник».
Так вот. Испытание, которое показало абсолютно другой мот. Мот, со своими преимуществами и недостатками в относительно новой и тяжелой для него дисциплине. Желание увидеть красоту гор, каждый раз упиралось в вопрос: «сможет ли он, смогу ли я?». Фиркая в обе дырки на выхлопе, он смог.
Движек. Конструктивная особенность V-twin позволяла просто и уверенно тянуть во всем диапазоне открытия вонючки, шо в гору, шо вниз. На крутых спусках, тормозя двигателем, конечно чувствовались завышенные обороты холостого хода, и то, это только из за того, что ведущая -1 зуб звезда (на которую я рассчитывал) не подошла по посадке на шлицы. Заметное преимущество ощущалось у Леши Avir, т.к ему удалось «реализовать» смену звезд и ощутить все преимущества. Подгоревшие фрикционные диски сцепления, лично я, в чет не беру. Еще до поездки, я бы даже сказал до начала сезона, «педаль» начала работать под самым верхом, что говорило об износе накладок и/или «сжатии» пружин. Но всрытие показало износ на 90% фрикционных дисков. Диски куплены, ждут вскрытия, я спокойно откатал сезон на оставшихся 10%. Я думаю что в стиле езды «пенсионер» можно точно отьездить еще как минимум один сезон.
Ходовка. Имея в качестве доп поклажи баул на хвосте и сумку на баке общим весом не более 20 кил и собственного соточку в экипе, я ниразу не смог полностью сложить ни перед ни зад. Мож я и не очень старался это сделать. Залитая в начале сезона в вилку жижа под названием Motut 5W fork oil, мне не понравилась сразу же после смены. Передок стал работать жестче на мелких неровностях асфальта, но, было принято решение докатать ее до конца сезона. Ща куплен Repsol 5W, сменю, летом отпишусь.
Кроме того, малый скил не позволял мне в полной мере выполнять все приемы владения подвеской. Порванные сайлентблоки руля после первого незначительного падения на подьеме, внесли свою лепту в дальнейшее прохождение маршрута. Уровень сложности произвольно вырос. Только по приезду домой, смене руля и апрейде узла крепления руля в траверсе, я понял. 90% ошибок можно было бы избежать, если бы апгрейд был выполнен до поездки.
Тормоза. Инспекция и чистка суппортов со сменой ТЖ в начале сезона, ниразу не дала повода усомнится в ее надежности. Двухдисковый передок по 2 суппорта на диск и однодисковый зад с одним суппортом с легкостью останавливали три с половиной центнера под разными углами. Выезжая из дому на почти убитых тормозных колодках передка, я на таких же колодках и вернулся домой. И это при том, что работать тормозами на спусках приходилось работать не один километр. Износ задних же составил процентов 20 от идеального на момент выезда, состояния. Brembo, который мне достался от донора, показал свое превосходство. Жаль только что сия фирма недоступна карману.
Резина. Вопрос выбора резины, после принятия решения о поездке (почти год назад), стал самым приоритетным, и как оказалось-не зря. Просматривая отчеты о поездке ребят в 15-том году, слушая советы а также изучая рынок наткнулся на интересную, схожую с легендарным ТКС рисунком, Митас С-02. Конечно же, можно долго говорить о контике, но стоимость около трешки и отсутствие на складе сыграло решающую роль в выборе в сторону с-02. Почти одновременно с покупкой нового задка, благодаря группе, подвернулся идеальный передок за адекватные деньги. Дуэт с-02 и с-21 оказался в последствии настолько идеальным, насколько у меня хватало скила. То, что со значением давления приходилось экспериментировать, я промолчу. А то, что наличие этой резины позволяло решать почти все задачи… Все было: говнолин в пол колеса на спусках/подьемах, лужы с неизвестным дном и глубиной по немного ниже фаберже, мелкий камень на подьеме/спуске, крупные валуны. Немного сцикотно было проходить участки с сухой и мокрой листвой, которая прикрывала собой дорогу с твердым/каменным покрытием. Вообщем, рекомендую.
Из планов на зиму. Традиционно, смена ОЖ, ТЖ, очистка суппортов, смена масла в силке на Repsol 5W, смена дисков сцепления, масла на Repsol 10W40
м. и в. Фильтра, замена ступичных подшипников переднего и заднего привода, очистка и смазка всех узлов прогрессии задка. Цепь со звездами я кинул новую перед Карпатами. Также стал вопрос о необходимости покупки дорожных покрышек на обе оси. Выбор сделал в пользу б.у. Pirelli Scorpion Trail в идеальном состоянии за вменяемые деньги.
Кроме того, хотелось бы немного обновить экип (обувь себе и супруге) а то мои Falco после пятнадцатой перевязки отказались жить на этом свете, и по приезду домой превращены в естественную мышеловку в гараже.
Життя стає цікавішим, якщо частіше відривали ср@ку від дивану.