Мотоцикл как таковой

Изучающим мотоцикл

Мотоцикл

Морозную тишину зимнего леса разорвал перестук автоматных очередей и треск мотоциклов. Это авангард -«наступающей части» — мотоциклисты-разведчики — обнаружили «противника» и завязали «бой» до подхода главных сил. Так начались очередные занятия.
Фото В. Высоцкого


Сводки Совинформбюрог страницы фронтовой печати нередко в годы минувшей войны пестрели такими сообщениями: группа мотоциклистов-разведчиков, проникнув в тыл противника, захватила переправу через водный рубеж и мужественно удерживала ее до подхода главных сил... Разведчики на мотоциклах разгромили вражеский штаб, пленили фашистского генерала, доставили важные документы...

Фронтовики-мотоциклисты снискали себе славу мужественных и умелых воинов, Мотоцикл в бою нес многие службы — в разведке, в подразделениях связи, в штабах.

Ныне он так же находит применение в войсках. В программу начальной военной подготовки включено 40-часовое обучение призывников по специальности водителя мотоцикла. Помочь молодым людям лучше освоиться с этим видом техники — такую цель ставит перед собой редакция «За рулем», намереваясь в 1974 году опубликовать серию статей под рубрикой «Изучающим мотоцикл».

Сегодня мотоциклом никого не удивишь. Надежные, быстрые, легко управляемые маленькие машины служат людям разных специальностей и в разных уголках страны. На селе мотоцикл, пожалуй, самое распространенное средство сообщения между жильем, полями и фермами. Мотоциклы «в рабочей спецовке» развозят по улицам городов продукты и товары ширпотреба. Они служат в милиции. На них выполняют боевые задачи воины-разведчики, связисты, пограничники. О туристах, охотниках и рыболовах и говорить нечего — эти без мотоцикла как без рук. Словом, мотоцикл — одна из характерных примет нашей жизни.

В этой серии мы будем исходить из перечня тем, предусмотренных программой. Но свою задачу видим не в том, чтобы идти «след в след» с ней, а в движении «на параллельных курсах». Это позволит давать материалы, сравнительно редко встречающиеся в литературе и помогающие молодым мотоциклистам шире взглянуть на предмет изучения.

Предлагаем первый материал из этой серии. Одновременно хотим напомнить: вождение мотоцикла, мотоциклетный спорт развивают смелость, закаляют мускулы и волю — качества, необходимые защитникам Родины.

Между тем история этого средства передвижения не так уж долга. И чтобы перелистать ее страницы, нужно не так много времени.

Родился мотоцикл в Германии. 29 августа 1885 года инженер и изобретатель Готлиб Даймлер выехал за ворота своей мастерской на сконструированном им двухколесном аппарате с бензиновым двигателем. С высоты нашего нынешнего положения мы склонны порой несколько иронически смотреть на прародителей современных чудесных машин. И напрасно! Несмотря на всю свою непритязательность, конструкция Даймлера уже содержала принципы, оставшиеся незыблемыми до наших дней. Двигатель мощностью в половину лошадиной силы размещался между колесами, у основания двойной рамы. Бензобак располагался над двигателем. Двухступенчатая ременная передача позволяла изменять скорость движения от 5 до 18 км/час. При необходимости натяжение ремня уменьшалось, и двигатель мог работать вхолостую.

В последующие 15 лет конструкторы во многих странах пытались найти иные формулы мотоцикла: менялись расположение двигателя и бензобака, принцип передачи усилия от двигателя и форма рамы, система зажигания и число колес. Но уже первое десятилетие XX века можно считать периодом, когда окончательно утвердилась классическая компоновка, так удачно найденная Даймлером. В это же время ременная передача постепенно сдает позиции под натиском кардана и цепи, а простейший испарительный карбюратор уступает место пульверизационному. Зажиганию от трубки накаливания все чаще предпочитают аккумуляторное. А к концу десятилетия появляется и магнето. Однако на большей части мотоциклов еще остаются велосипедные педали — как признак неуверенности в надежности мотора и, отчасти, как подножки для водителя.

К 1912—1914 годам относятся попытки снабдить мотоцикл подрессоренной передней вилкой. В это же время окончательно приживается на нем коробка передач автомобильного типа с передвижными шестернями. В дальнейшем происходит только совершенствование отдельных узлов, агрегатов и систем.

В России первые двух- и трехколесные мотоциклы появились в 1894—1898 годах. Позже, в 1913—1914 годах были предприняты шаги по организации сборки мотоциклов из покупных деталей на заводе «Дукс» в Москве и на велосипедном заводе в Риге. Но война прервала их. И именно в это время мотоциклы во множестве проникли в Россию — они понадобились для фронта и были закуплены в Англии и Америке. Это небольшое разнопородное и разномастное «стадо» досталось в наследство молодой Стране Советов.

Уже в 1924—1932 годах конструкторы-энтузиасты разрабатывают первые отечественные модели. В Москве под руководством инженера П.Н.Львова в 1924 году создан опытный образец 500-кубового мотоцикла «Союз». В 1928— 1931 годах в Ижевске группой конструкторов под руководством инженера П. В. Можарова спроектированы, изготовлены и испытаны опытные образцы мотоциклов ИЖ-1, ИЖ-2, ИЖ-3, ИЖ-4 и ИЖ-5.

Началом же серийного производства следует считать 1933 год, когда в Ленинграде на заводе «Промет» был налажен выпуск мотоциклов Л-300 («Красный Октябрь»), а затем на «Ижстальза-воде» — мотоциклов ИЖ-7, представлявших собой несколько измененный вариант Л-300.

К этому времени мировое мотоцикло-строение уже одержало немало побед. Мотоцикл стал популярным и признанным средством передвижения. По данным 1928 года,1 мотоцикл приходился: в Испании — на 28 кв. километров территории, в Швеции — на 11, в Чехословакии — на 6, во Франции — на 3, в Англии — на 0,2.

В Советском Союзе в разное время перед войной производство мотоциклов осваивается кроме Ижевска в Москве, Ленинграде, Харькове, Подольске, Таганроге, Серпухове.

В военные годы они выпускались: сначала в Ирбите, Горьком и Тюмени, а потом только в Ирбите и Горьком. О трудовом героизме мотоциклостроителей можно судить хотя бы по такому факту: первая партия оборудования, вывезенного из Москвы, была доставлена в Ирбит в декабре 1941 года. Через два месяца (!) завод дал первые мотоциклы М-72, а к концу 1942 года на фронт было отправлено 1587 таких машин.

Подлинное свое развитие отечественная мотопромышленность получила в послевоенные годы. Ведущими становятся заводы в Ижевске, Киеве и Минске. Сохраняется производство в Ирбите. Несколько позже начинает выпускать легкие мотоциклы Ковровский завод. А в 1956 году налаживается выпуск моторол-

леров на Тульском и Вятско-Полянском заводах. О темпах послевоенного развития этой отрасли промышленности можно судить хотя бы по таким цифрам. В 1950 году в СССР выпускалось 123 тысячи мотоциклов (для сравнения в Англии — 150 тысяч, в Италии — 331 тысяча), в 1960 году — 734 тысячи (в Англии— 199 тысяч, в Италии — 670 тысяч), в 1968 году — 1326 тысяч (в Англии — 170 тысяч, в Италии — 671 тысяча).

Ныне советские мотоциклы заслуженно пользуются на мировом рынке репутацией самых добротных, надежных и неприхотливых машин. Их охотно покупают во многих странах. Один только Ижевск отправляет свои машины по 47 зарубежным адресам. Это — лучшая аттестация для всей нашей мотопромышленности.

На этом мы закончим историческую справку и перейдем ко второму вопросу, поговорим о том, какие бывают-мотоциклы.

Для этого вернемся на минуту к началу статьи. Там отмечено, что сфера применения мотоциклов очень широка. Отсюда можно заключить, что и конструктивно они должны быть разными. По качествам, связанным с назначением, мотоциклы делятся на три основные разновидности: дорожные, спортивные и специальные. В первую, самую большую группу входят все те машины, которые продаются в личное пользование. Их отличительные признаки: полное электрооборудование, глубокие щитки колес, предохраняющие водителя и пассажира от забрызгивания, сравнительно большой вес, связанный с необходимостью обеспечить долгую службу, тщательность отделки.

Спортивные мотоциклы, в свою очередь, делятся на типы в зависимости от того, для каких соревнований они предназначены. Но всех их роднит предельная облегченность, отсутствие приборов освещения (кроме мотоциклов для многодневки), высокая степень форсировки двигателей.

Наконец, мотоциклы третьей группы — это те же дорожные, но отличающиеся от первых узлами и агрегатами, которые помогаю^ выполнять специальные задачи. Например, армейские машины имеют задний ход и привод от двигателя на колесо коляски; милицейские снабжаются рацией, дополнительными фарами, сиреной; работающие в торговле оборудуются прицепами разной грузоподъемности или кузовами и т. п.

Мы будем говорить о наиболее распространенной категории — о дорожных мотоциклах. Это оправдано и методически: первичное обучение всегда ведется именно на них. В зависимости от рабочего объема двигателя все они делятся на несколько классов.

Право открыть «мотоциклетную табель о рангах» предоставляется самому «младшему по чину» — мотовелосипеду. Его «особые приметы»: простейший двигатель без коробки передач и велосипедные педали. Если на велосипед поставить моторчик — это как раз и будет мотовелосипед.

Мопед немного сложнее, он уже имеет двух- или трехступенчатую коробку передач.
Если снабдить мопед кикстартером, убрать велосипедные педали и вместо них поставить подножки для водителя — мы получим мокик. По существу это уже настоящий мотоцикл [микромотоцикл — так его иногда и называют).

И мотовелосипед, и мопед, и мокик обычно имеют двигатели, рабочий объем которых не превышает 50 см3. С увеличением этого показателя двухколесный экипаж неизбежно «переходит в следующий класс».

Он объединяет легкие мотоциклы, имеющие двигатели рабочим объемом до 175 см3. Затем следуют средние — до 350 см3 и тяжелые — свыше 350 «кубиков».

Несколько особняком в этой классификации стоят мотороллеры. У них — маленькие колеса и сильно развитая облицовка, закрывающая все агрегаты. Характерна и совершенно особая посадка водителя — «как на стуле».

Для того чтобы можно было сравнить между собой разные модели, все мотоциклы, как уже сказано, делятся на классы. Принят такой классификационный ряд: 50, 75, 100, 125, 175, 250, 350, 500, 750, 1000 и 1300 см3 (цифры обозначают предельный рабочий обьем двигателя). Мотоциклы промежуточных кубатур, например 150 см3 или 400 см3, относятся к соответствующим классам— в нашем примере — «175» и «500».

Не менее (если не более!) важной следует признать классификацию мотоциклов по типу двигателя. В зависимости от характера рабочего процесса различают четырехтактные и двухтактные двигатели. У нас четырехтактными моторами оснащаются только тяжелые машины из Киева и Ирбита. Это не противоречит мировой практике: она показывает, что четырехтактные двигатели, как правило, имеют рабочий объем от 250 см3 и выше, а двухтактные — не выше 500 см3.

Есть и еще один классификационный признак — число цилиндров. Положение и в этом случае уже довольно четкое: двигатели рабочим объемом от 250 см3 и выше, как правило, имеют два цилиндра, а моторы меньших кубатур прекрасно обходятся одним. Как и в любом правиле, здесь тоже есть исключения: японская фирма «Хонда» выпускает 125-кубовые многоцилиндровые четырехтактные мотоциклы, а «ИЖ-Планета» имеет одноцилиндровый 350-кубовый двухтактный двигатель.

Двигатели с тремя, четырьмя и шестью цилиндрами вообще являются редкостью. Кроме сверхдорогих супермоделей они применяются только на специальных гоночных мотоциклах.

Иногда различают мотоциклы по типу главной передачи и по типу рамы — но эти признаки не столь существенны. О них мы поговорим, когда будем рассматривать соответствующие узлы.

Наконец (и об этом мы упоминали), мотоциклы делятся на одиночные и с боковым прицепом (коляской). Поскольку боковой прицеп всегда можно отсоединить и мотоцикл ((при некоторых изменениях в главной передаче) эксплуатировать без нее, то об этом мы еще поговорим более подробно.

Б. ДЕМЧЕНКО, мастер спорта

 

1974N02P4-5









Связь с администрацией: admin@roker.kiev.ua