Ремонт гидравлических амортизаторов

Восстановление работоспособности вышедших из строя задних амортизаторов мотоцикла ИЖ

 

 

«В № 11 журнала «За рулем» за 1965 год наша группа мотоциклистов из самодеятельного мотоклуба (а нас одиннадцать) с удовольствием прочитала статью инженера В. Иванова «Гаситель колебаний». Мы благодарны автору и его рекомендации уже претворили в жизнь. На четырех К-175 амортизаторы работают отлично.

Дорогая редакция! У нас большая просьба. Не могли бы вы попросить инженера В. Иванова написать статью о восстановлении работоспособности вышедших из строя задних амортизаторов мотоцикла ИЖ. Думаем, что такую статью многие прочтут с интересом, да и не только прочтут, а будут руководствоваться ею при ремонте.

По поручению группы С. Есин, г. Киев »

 

 

Охотно выполняем просьбу группы наших читателей и предоставляем слово инженеру В. П. ИВАНОВУ.

Все трущиеся части агрегатов и деталей мотоцикла, как и всякой машины, с течением времени изнашиваются. К примеру, износ поршневой группы требует замены некоторых деталей. Если этого не сделать, двигатель не будет работоспособным.

То же самое относится и к гидравлическим амортизаторам задней подвески. К сожалению, о ремонте амортизаторов написано очень мало. Обычно вышедшие из строя амортизаторы заменяют новыми. Однако такое решение не всегда приемлемо для владельца машины. Поэтому на примере амортизатора мотоцикла «ИЖ-Планета» будет показано, как восстановить работоспособность этого узла.

Но прежде чем приступить к делу, необходимо ясно представить, чего мы хотим добиться и какие при этом могут встретиться трудности.

Обязанность амортизатора — гасить колебания мотоцикла. При наезде на неровность пружина подвески сжимается. В последующий момент она разжимается и стремится подбросить мотоцикл. Машину начинает раскачивать. На некоторых дорогах водитель вынужден даже снижать скорость.

Силы разжимающейся пружины гасятся за счет возникновения в амортизаторе сил сопротивления в ходе разжатия (отбоя).

 

Амортизатор: 1 — поршень; 2 — рабочий цилиндр; 3 — шток; 4 — втулка; 5 — сверление диаметром 1,2 мм

Рис. 1. Амортизатор: 1 — поршень; 2 — рабочий цилиндр; 3 — шток; 4 — втулка; 5 — сверление диаметром 1,2 мм

 

Как возникают эти силы? Рассмотрим рис. 1. При разжатии амортизатора рабочая жидкость (масло), заключенная в надпоршневом пространстве рабочего цилиндра, начинает течь через зазор между поршнем 1 и рабочим цилиндром 2 (в поршне стандартного амортизатора «ИЖ-Планеты» нет наклонного сверления 5), создавая тем самым силы сопротивления. Величины этих сил будут зависеть от величины зазора. По мере износа этот зазор увеличивается, силы сопротивления снижаются и могут стать равными нулю. Этому же способствует утечка рабочей жидкости через зазор между штоком 3 и направляющей втулкой 4, а также через зазор, образующийся в результате появления осевого люфта между направляющей втулкой 4 и верхним торцом рабочего цилиндра 2. Поэтому при сборке необходимо убедиться в надежной фиксации рабочего цилиндра направляющей втулкой.

Таким образом, силы сопротивления падают в основном вследствие износа поршня и, в некоторой степени, рабочего цилиндра.

Для восстановления работоспособности амортизатора (не имеющего, естественно, износа штока и направляющей втулки) достаточно заменить только поршень.

Чтобы стабилизировать силы сопротивления при ходе отбоя, целесообразно пустить поток рабочей жидкости не по зазору между поршнем и рабочим цилиндром, а по наклонному сверлению 5, диаметром 1,2 мм, которое надо сделать (см. рис. 1). Утечка жидкости во всех других местах поэтому должна быть сведена до минимума. Между поршнем и рабочим цилиндром следует установить зазор 0,02—0,03 мм.

 

Поршень

Рис. 2. Поршень

 

При таком зазоре большое значение имеет концентричность поверхностей штока 3 и поршня 1: нарушение ее может привести к заклиниванию штока с поршнем в рабочем цилиндре. Поэтому изготовление нового поршня следует разделить на два этапа. Сначала по чертежу (рис. 2) выточить из чугуна или из бронзы поршень без окончательной обработки наружного диаметра (номинальный размер его 20 мм). Затем поршень (вместе с шайбой-клапаном) надевают на шток (рис. 3) и закрепляют гайкой. Шток с поршнем вставляют в разжимную втулку и закрепляют в патроне токарного станка так, чтобы поверхность штока не давала радиального биения. После этого окончательно обрабатывают наружную поверхность. Эту операцию можно проделать и на шлифовальном станке. В обоих случаях следует стремиться к тому, чтобы поршень плотно входил в рабочий цилиндр без ощутимых перекосов (для контроля станок останавливают и надевают на поршень цилиндр амортизатора). Это достигается при зазоре в 0,02—0,03 мм. После обработки следует снять заусенцы и тщательно удалить мельчайшую стружку, так как она является одной из причин износа.

 

Шток

Рис. 3. Шток

 

Если силы сопротивления окажутся слишком большими (подвеска не успевает разжиматься), то диаметр наклонного сверления 5 надо увеличить до 1,3—1,4 мм. Однако такая необходимость может возникнуть лишь в холодное время года.

При более жестких условиях эксплуатации мотоцикла, обусловливающих сильный нагрев амортизаторов, например, во время состязаний или при высоких температурах, целесообразнее применить схему поршня с клапаном хода отбоя, аналогичную описанной в № 11 журнала за 1965 год.

В качестве рабочей жидкости хорошо использовать веретенное масло АУ.

В. ИВАНОВ, ведущий конструктор ВНИИмотопрома

г. Серпухов




1967N04P19









Связь с администрацией: admin@roker.kiev.ua