Мотоцикл Восток КР1000

1000-кубовый восток

 

Мотоцикл Восток КР1000

 

Среди известных новых машин, созданных ВНИИмотопромом в последние годы, особняком стоит мотоцикл с коляской «Восток—КР1000» для кроссов. Он разработан молодым инженером В. Зарубиным, который задался целью сконструировать машину, способную конкурировать в этом виде соревнований с лучшими зарубежными моделями.

Международная мотоциклетная федерация с 1976 года ввела для соревновании по кроссу на мотоциклах с коляской новый класс, до 1000 см3, вместо прежнего, до 750 см3. В результате советские спортсмены, которые располагали техникой, базировавшейся на двигателях дорожных машин класса 650 см8, были поставлены в неравные условия, поскольку отечественная промышленность не выпускает мотоциклов с 1000-кубовыми двигателями. ФМС СССР, чтобы стимулировать творчество спортсменов и заводских конструкторов, с 1977 года ввела этот класс во внутрисоюзных соревнованиях. Отдельные спортивные коллективы за последнее время создали интересные конструкции таких мотоциклов («За рулем», 1981, № 9), в числе которых и «Восток—КР1000».

Основа машины — новый двигатель. Его кривошипно-шатунный и клапанный механизмы базируются на отдельных деталях мотора трековой ЯВЫ-894-1. Использование хорошо зарекомендовавших себя по надежности ответственных деталей упростило доводку новой конструкции и решило вопрос с обеспечением запасными частями.

У коленчатого вала кривошипные пальцы лежат на одной оси, и вспышки в обоих цилиндрах происходят одновременно, то есть двигатель работает как одноцилиндровый. Коренные и шатунные подшипники — роликовые.

Двигатель кроссового мотоцикла, как правило, эксплуатируется в тяжелых условиях. Поэтому на «Востоке— КР1000» применено жидкостное охлаждение. Из других особенностей двигателя отметим головку с четырьмя клапанами на цилиндр и двумя распределительными валами, приводимыми цепью. Такое решение обеспечивает хорошее наполнение цилиндров смесью и сводит к минимуму инерционные нагрузки клапанного механизма, ограничивающие быстроходность мотора.

Для нового двигателя создана современная экипажная часть с очень прочной и жесткой дуплексной рамой и дисковыми тормозами. У наиболее нагруженных колес машины трубчатые спицы, выдерживающие значительные перегрузки. В соответствии с последними тенденциями подвеска заднего колеса сделана с центральными пружиной и амортизатором.

 

Вид на двигатель слева

Вид на двигатель слева. В передней части — насос водяного охлаждения. Цепной привод распределительных валов расположен справа.

 

Хотя система жидкостного охлаждение усиление ряда узлов утяжелили новый мотоцикл, благодаря продуманной конструкции масса его получилась даже на 8 килограммов меньше, чем у «Ямахи-ЭМЛ» чемпионов мира 1981 года. К тому же у «Востока» мощность больше на 5—7 л. с.

К спортивному сезону 1982 года наш коллектив подготовил пять моторов для «Востоиа—КР1000». Надеемся, что в ходе испытаний удастся довести новую машину до уровня лучших мотоцинлов, представленных в чемпионате мира по кроссу.

 

В. КУЗНЕЦОВ, заведующий отделом г. Серпухов
ВНИИМотопрома

 

Техническая характеристика мотоцикла Восток-КР1000

Общие данные: сухая масса — 190 кг; число мест — 2; наибольшая скорость — 160 км/ч.

Размеры: база — 1450 мм; колея — 800 мм; размер шин: переднего колеса — 3,50 —19 дюймов, заднего — 4,75—18 дюймов, колеса коляски — 3,25— 16 дюймов.

Двигатель: число цилиндров — 2; диаметр цилиндра — 82 мм; ход поршня — 88 мм; рабочий объем — 988 см3; клапанный механизм — 20НС; число клапанов на цилиндр — 4; число карбюраторов — 2; мощность — 90 л. c./ 66 кВт при 7500 об/мин.

Трансмиссия: сцепление — сухое многодисковое; передняя передача — шестеренная; коробка передач — четырехступенчатая; задняя передача — цепная.

Экипажная часть: рама — трубчатая, дуплексная; подвеска переднего и заднего колес — маятниковая, у колеса коляски — нет; ход колес: переднего — 200 мм, заднего — 180 мм; тормоза: переднего колеса — дисковый, заднего — барабанный, оба с гидравлическим приводом.


«Восток—КР1000» снабжен дисковым тормозом переднего колеса и маятниковой подвеской переднего и заднего колес. Радиатор водяного охлаждения расположен в коляске.

 

 

1982N09P10









Связь с администрацией: admin@roker.kiev.ua