Стал рыться в сети, оказалось, можно купить тахометр, который подключается к катушкам зажигания, и схема подключения вроде несложная. Вопрос только в том, начинка какого тахометра хорошо влезет в штатный стакан. Может, кто-то уже пробовал такую переделку и знает?
Замена тахометра
- archerix
- Старая гвардия
- Мотоцикл: Ява 638
- Дякував (ла): 0
- Подякували: 0
- Контактна інформація:
Замена тахометра
Приключилась у меня новая беда - вчера безвременно скончался тахометр
Подозреваю, что надо менять тросик, но сливать масло и лезть в картер не особо охота
Тем более что не внушает оптимизма негативный опыт со спидометром - когда он сдох, меняли тросик, через пару дней он где-то там в картере снова выскочил (пришел к такому выводу, поскольку при протаскивании мота на передаче конец тросика не вращается). Ну, на спидометр пока забил и поставил велокомп.
Стал рыться в сети, оказалось, можно купить тахометр, который подключается к катушкам зажигания, и схема подключения вроде несложная. Вопрос только в том, начинка какого тахометра хорошо влезет в штатный стакан. Может, кто-то уже пробовал такую переделку и знает?
Пусто 
- kiselandrew
- Мотоцикл: none
- Контактна інформація:
- archerix
- Старая гвардия
- Контактна інформація:
Re: Замена тахометра
Это, видимо, не просто тахометр, а "бортовой компьютер"? А какая модель, какие функции?
В принципе я думал об обычном с виду стрелочном тахометре, похожем на стоковый. Если бы на велокомпьютере было светящееся табло, можно было бы попробовать изобразить электронную приборку
В принципе я думал об обычном с виду стрелочном тахометре, похожем на стоковый. Если бы на велокомпьютере было светящееся табло, можно было бы попробовать изобразить электронную приборку
Пусто 
- archerix
- Старая гвардия
- Контактна інформація:
Кстати, велокомп на нынешнем месте (примерно как на фото) раздражает порой - приходится опускать глаза и отвлекаться от дороги, в штатном стакане удобнее смотреть
Стал думать о его монтаже в стакан - сделать "привод" для одной большой кнопки в торце, которая переключает режим, по идее не сложно.
Стал думать о его монтаже в стакан - сделать "привод" для одной большой кнопки в торце, которая переключает режим, по идее не сложно.
Пусто 
- Vitaha_N
- Старая гвардия
- Мотоцикл: Jawa, Suzuki
- Контактна інформація:
Для замены тросика тахометра не нужно ничего сливать и тем более лазить в картер. Это нужно делать для ремонта привода тахометра - там шестерни без снятия левой крышки не заменишьarcherix писав:Подозреваю, что надо менять тросик, но сливать масло и лезть в картер не особо охота
- archerix
- Старая гвардия
- Контактна інформація:
В смысле просто прикрутить концы тросика и все, он попадет на место? В приводе я тоже глубокого сомневаюсь, наверное, ему очень много летVitaha_N писав:Для замены тросика тахометра не нужно ничего сливать и тем более лазить в картер.
Пусто 
- Vitaha_N
- Старая гвардия
- Контактна інформація:
Да, вставить, прикрутить и все. Привод проверить элементарно - отцепить тросик от двигателя, завести и посмотреть. Там хорошо видно, вращается привод или нетarcherix писав:В смысле просто прикрутить концы тросика и все, он попадет на место? В приводе я тоже глубокого сомневаюсь, наверное, ему очень много летVitaha_N писав:Для замены тросика тахометра не нужно ничего сливать и тем более лазить в картер.
- archerix
- Старая гвардия
- Контактна інформація:
Попробуем
Стучать по банке тахометра и потуже затягивать гайки тросика уже пробовал, не помогло 
Пусто 
- Vitaha_N
- Старая гвардия
- Контактна інформація:
Скорее всего трос проворачивается, то есть кончик из квадратного стал круглым, ну может еще в приводе тоже дырку раздолбало, надо смотреть
- kiselandrew
- Мотоцикл: none
- Контактна інформація:
Тахометр - датчик-проволока намотанная вокруг бронепроводаarcherix писав:Это, видимо, не просто тахометр, а "бортовой компьютер"? А какая модель, какие функции?
Термометр - датчик в комплекте, прилепил между головкой и шумопоглащающей резинкой
Вольтметр -
Цена вопроса 90 грн с пересылом из Харькова. Посмотри в моей теме там конкретнее.
https://www.strava.com/athletes/20928928
- archerix
- Старая гвардия
- Контактна інформація:
Вольтметр у меня уже стоит
Вернее, индикатор напряжения.
Ходил по авторынку, видел подобные вольтметры за 70, но что-то они на 70 не выглядели, как-то куце смотрятся
В итоге купил индикатор со светодиодной шкалой, очень полезная штука
Термометр бы сейчас не помешал, после замены колец мот греется как утюг - пока определяю температуру экспериментально, как только начинает подтупливать, пора останавливаться остывать
Дома валяется термометр для компьютера, можно попробовать приделать.
Ходил по авторынку, видел подобные вольтметры за 70, но что-то они на 70 не выглядели, как-то куце смотрятся
Термометр бы сейчас не помешал, после замены колец мот греется как утюг - пока определяю температуру экспериментально, как только начинает подтупливать, пора останавливаться остывать
Пусто 
- Сірко
- Старая гвардия
- Мотоцикл: Кастом, Крос, Ява 634
- Контактна інформація:
Можу світлодіодний зробити.
Продаю ФУОЗ Саруман, Оптодатчики, БСЗ, Тахометри світлодіодні
Бувають п'яні байкери, бувають старі байкери, але не буває п'яних старих байкерів
Бувають п'яні байкери, бувають старі байкери, але не буває п'яних старих байкерів
- kyrt
- рокер
- Мотоцикл: JAWA 350-634
- Контактна інформація:
та не прикалуйся, открутил трос старый, всунул новый в картер завел мот и убедился, что он крутится хорошо в зациплении потом не глуша потихоньку вставил в тахометр и о чудо он работает , потом затянул и все дела. НЕ забудь трос помазать.archerix писав:В смысле просто прикрутить концы тросика и все, он попадет на место? В приводе я тоже глубокого сомневаюсь, наверное, ему очень много летVitaha_N писав:Для замены тросика тахометра не нужно ничего сливать и тем более лазить в картер.
Ява это не мотоцикл - Ява это легенда
- archerix
- Старая гвардия
- Контактна інформація:
Та не, спасибо. Охота, чтобы был с циферками и стрелочкой, как роднойСірко писав:Можу світлодіодний зробити.
Пусто 
- San40S
- мож че и выростит
- Мотоцикл: Jawa 350-634.7.01
- Контактна інформація:
Как говорит Александр Родионович Бородач - Хрена с два!kyrt писав:открутил трос старый, всунул новый в картер
Недавно перестал работать спидометр. Погнал на рынок и купил трос спидометра. Вытащил старый, вставил новый и... хрена с два. Выкрутил со спидометра (в двигателе оставил), поставил на центральную подставку, включил передачу и покрутил заднее колесо - трос вращается. Вкрутил в спидометр - не работает. Если просто вкрутить трос в спидометр и за другой конец покрутить - спидометр работает.
В общем при осмотре старого и нового троса, оказалось, что "новодел" - полная фигня. Китаезам лень было вставить в кожух правильной длины трос
Ездил пару дней без спидометра, а потом в закромах, случайно, нашел еще той "закалки" трос, который благополучно встал и работает.
archerix, если твой трос из "новодела" - выкинь его к ебеням.
Любовь к мото - спонтанный шизо-параноидальный приступ, перешедший в хроническую неизлечимую болезнь
- archerix
- Старая гвардия
- Контактна інформація:
Мне тросик спидометра в свое время меняли на МотоСТО. Что-то они там долго колупались, добиваясь, чтобы вся эта фигня пришла в зацепление. Денек спидометр поработал и снова сдох.
Потому я теперь как-то скептически отношусь к этой допотопной системе с тросиками в картере.
Одолевают мысли повытягивать эти тросики оттуда нафик, а дырки закрыть болтами. Никто не знает, какие болты нужны? Спидометр все равно стоит электронный, тахометр можно воткнуть к катушкам.
Потому я теперь как-то скептически отношусь к этой допотопной системе с тросиками в картере.
Одолевают мысли повытягивать эти тросики оттуда нафик, а дырки закрыть болтами. Никто не знает, какие болты нужны? Спидометр все равно стоит электронный, тахометр можно воткнуть к катушкам.
Пусто 
- Вованыч
- Старая гвардия
- Мотоцикл: JAWA 350/638 and AUTHOR SOLUTION and AUTHOR IMPULSE
- Контактна інформація:
Да китайские тросы полное говно ну так нужно поискать оригинал-они бегают по 20 лет только иногда маслом прошприцевал-раз в пятилетку и забыл про эти тросы,у вас же есть какой-то продавец Мирон у которого есть чешский цацки.Старые стрелочные приборы можно разобрать почистить пыль,обновить шкалу или вымыть,покрасить стрелочки и ни одна электроника и рядом не стояла
А по стилю дизайну и шарму так любая электроника курит перед классическими явскими приборами. Вообще мотоцикл не смотрится и теряет свою красоту и притягательность без стрелочных приборов ))Электронные могут быть как дополнение но стрелочные работоспособные приборы обязаны быть на тру Яве 
Пример можно брать с этих фоток
Пример можно брать с этих фоток
Востаннє редагувалось 09 серпня 2011, 10:28 користувачем Вованыч, всього редагувалось 2 разів.
- archerix
- Старая гвардия
- Контактна інформація:
Пошарив по авторынку, понял, что бы мне хотелось. Видел автоприборки с полукруглым верхом, по-моему, от жигулятора. Она бы неплохо вписалась под ветровик. Хочется такую приколхозить, по идее там должны быть тахометр, велоспидометр, два термометра по одному на цилиндр и все контрольные лампы.
Пусто 
- Vitaha_N
- Старая гвардия
- Контактна інформація:
Приколхозить такую несложно, более того, такая мысль пришла в голову тебе далеко не первому. Видел уже приколхозенные какие угодноarcherix писав:Пошарив по авторынку, понял, что бы мне хотелось. Видел автоприборки с полукруглым верхом, по-моему, от жигулятора. Она бы неплохо вписалась под ветровик. Хочется такую приколхозить, по идее там должны быть тахометр, велоспидометр, два термометра по одному на цилиндр и все контрольные лампы.
- archerix
- Старая гвардия
- Контактна інформація:
Спидометр у меня электронный на колесе, с тахометром вроде ничего сложного - показания для четырехтактного четырехцилиндрового по идее должны абсолютно совпадать с показаниями для двухтактного двухцилиндрового. В такой панели можно сделать нормальную подсветку и все будет хорошо видно.
Пусто 
- archerix
- Старая гвардия
- Контактна інформація:
Заменил тросик тахометра. Толку ноль, я почему-то не удивлен
Тросик при работающем движке не вращается, а лезть в картер обломно.
Так что буду искать похожий тахометр, работающий от катушек.
Так что буду искать похожий тахометр, работающий от катушек.
Пусто 
Хто зараз онлайн
Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів