Хочу немного написать о своей Яве.
После покупки Хонды, в прошлом году ява почти простояла. Наездил на ней меньше 200 км. Прошел как положено ТО и Ява оставалась в боевой готовности. 2-го апреля в этом году решил открыть свой мотосезон 2010, выгулял Явку, сделал пару кругов вокруг квартала, всё было нормально, спустя недельку так же выкатывал Яву, покатавшись рядом с домом, так как закончилась автогражданка. Недельку назад, уже со страховкой решил проехаться на Яве по окресностям города. Я одел полный экип )), Ява как обычно завелась с лапки, сел-поехал. Но спустя уже 3 км слышу сквозь шлем какой-то посторонний шум из двигателя. Шум напоминал небольшой свист трущихся металических поверхностей. Хм... странно, поршневая 1-го ремонта с нуля по идее закончила обкатку, проехала чуть более 3000 км. Чему там тереть непонятно. Позже шум усилился, мотоцикл начал терять в мощности, нагрелись цилиндры, и я еле вернулся домой своим ходом. Разочарованный такими событиями оставил его остывать, а сам сел на хонду и уехал в лес поэндурить на часок, потому как все-таки был настроен покататься.
Те с кемия ездил помнят, что в жару моя явка постоянно перегревалась отказываясь длительное время держать скорость выше 80 км/час. Но то же была обкатка, на которой несколько раз хватал "прихваты".
Послушали мотор вместе с Лёликом, почесали репы, хз что... Решили, что вскрытие покажет, а вскрытие поршневой ничего необычного не показало. Да были следы прихватов на поршнях от перегрева во время обкатки, ничего страшного - легкие затиры с 2-3сторон по периметру поршней. А цилиндры отлично обрели свое зеркало, но при этом кольца немного устали. К стати о кольцах: вчера перед вскрытием поршневой купил новый комплект колец. Продавец в магазине спросил:
- Какие давать хорошие?
- Конечно, говорю, хорошие. А какие есть варианты?
- Есть хорошие, якобы Чехия, 40 грн. (5 $)

- Есть типа Польша 20 грн (2,5$).
На те, что похуже я не смотрел, а эти типа чешские (да продавец так и сказал, "типо чешские"

) на вид оказались довольно интересными. Аккуратно выточены, на них даже сделана с двух сторон маленькая фаска и с одной из сторон на каждом кольце нанесено клемо "ко".)
Мои надежды, что просто прогорела прокладка под головкой цилиндра (а такое уже было, и тогда тоже был наростающий свист и даже грохот мотора) не опрадались. Обработал аккуратно затиры на поршнях, установили новые кольца, собрали мотор. Завели... хм... 10-15- секунд работы мотора, вроде нормально, но чуть прогрелся и сразу появились шумы. Именно шум трущихся поверхностей, именно от цилиндров буд-то алюминий по стали. Сразу скажу, масло в бензин я не забыл добавить

. Посмотрев на это дело решено попробовать другие поршни.
Скорее всего эти, что стоят сейчас оказались не из того теста.
Так что ищутся новые поршни 1 ремонта и желательно с пальцами для Явы 360 (6 В, диаметр пальца - 15 мм) в принципе можно любой группы (А,В,С).