Приветствую, форумчане.
Старожилы знают, что у меня в гараже долгое время стояла ява в виде конструктора, который нужно отдефектовать и собрать. Так, в один прекрасный день я собрался с духом и твердо решил соединить этот мотоцикло-комплект воедино, но ни времени, ни желания заниматься этим в неотапливаемом плохо освещённом арендованном гараже у меня не было. Поэтому начал искать людей, которые помогли бы мне в этом. Так коленвал отдал на перепрессовку Олегу Романюку. Мотор мне собрал Леня "с Ирпеня" (хотя на самом деле с Коцюбинского).
Окончательную сборку решил доверить Владу из JAWA Garage Kyiv. У ребят неплохие отзывы в соседней ветке, фото и видео их работ в ФБ тоже внушали доверие. Созвонился, договорился. Влад помог с транспортировкой мотоцикла к себе в мастерскую.

Вторая ява принадлежит нашему форумчанину Димке.
Парни занялись работой периодически снабжая меня фотографиями преображающегося мотоцикла.

Уже на этом этапе мне следовало бы начать задавать вопросы...

Внешне все выглядит замечательно, но уже тут есть 2 огромных косяка...

К стати, порошковая покраска отлично реагирует с бензином, поэтому не самый лучший выбор для облицовки, но кто ж знал...
Установка оптики WESEM под H4 лампу:

Установка H4 разъема не входит в стоимость...

Электронные приборы от Сирка:


В общем то все выглядело вполне прилично и качественно

Ну ни красота ли?))
И вот, наконец то настал тот радостный день, когда Влад привез мне собранный мотоцикл:


Канхфетка!))
Радость от того, что ява больше не груда металлолома овладела мной окончательно, но все же окрашенные гайки оси маятника привлекли взгляд. Я спросил красились ли рама и маятник раздельно, поскольку у меня стояли фторопластовые втулки на маятнике и они, естественно, не сильно любят запекание, которое является неотъемлемым этапом порошковой покраски. "Конечно все разбирали!" – ответил мне Влад. "Просто гайки случайно попали в покраску вместе с другими деталями." Ну ок, бывает...
Влад сразу предупредил, что мотоцикл плохо заводится на холодную и хорошо бы поменять карбюратор.
Бегло проверил работу всех приборов, прокатился кружек по двору, еще раз поблагодарил и договорился, что, если у меня будут какие-либо вопросы могу без проблем писать/звонить всегда помогут. На этом и попрощались.
Часть 2
Когда ставили новую оптику сразу оговорили что лампу ставить не будут - у меня были неплохие лампы Philips, одну из которых я планировал установить. Но когда я решил инсталлировать лампу оказалось, что коннектора нет... Благо в закромах нашелся. Мелочь, конечно, но договаривались что на мне только установка лампы.
Из-за карантина ява стала основным транспортом, и я периодически мотался на ней на дачу в Черниговскую область. Каждый раз приходилось по долгу прыгать вокруг мотоцикла пытаясь завезти, к тому же со временем двигатель стал нестабильно работать. Памятую о совете Влада поменять карбюратор, купил Mikuni VM-26. Но установка не дала желаемого эффекта - я даже не смог завести мотоцикл на нем. Я связался с Владом и попросил помочь с настройкой. Спросил, когда можно подъехать к нему для настройки и устранения мелких косяков. У него долго не было времени, ездил в командировки в другие области - в общем находилось много причин для переносов и отказов. В итоге совсем перестал отвечать на мои звонки, а сообщения в вайбере могут неделями висеть непрочитанными...
И снова Леня "с Ирпеня" приходит мне на помощь, и мыс ним находим причину нестабильной работы двигателя. За 1000 км, которую я успел наездить после сборки я ни разу не протягивал гайки цилиндров и естественно посадка прослабла и появился подсос воздуха. Эту неисправность мы устранили, но в процессе были выявлены моменты, который и побудил меня написать все эти строки.
Маятник с рамы никто не снимал и фторопластовые втулки оплавились при порошковой покраске:

Нечто между маятником и рамой было когда-то фторопластовой втулкой

Зачем-то резали ось... тормозной вал болтается...
С Владом удалось связаться только набрав с другого номера... Он сказал что этим занимался "малой" и через пару дней приедет и все исправит. Но, если вы читаете эти строки - никто ничего не исправил. Мне убили исправный, практически вечный узел просто поленившись до конца разобрать раму!
В процессе дальнейшего исследования задней подвески выяснилось, что резьба гайки оси колеса слизана и не может зажать ось.
Саму ось еле выбили. Оказалось, после "гальваники" ось "растолстела" на столько что без грубой силы не вставляется и не извлекается.

Что это за гальваника, которая дает такой плюс в толщине и отваливается кусками?
Втулка звездочки:

Реактивная тяга:

Абсолютно не дефицитные детали. Почему нельзя было найти в нормальном состоянии или попросить меня предоставить? Как такое можно ставить?! Так, на самом деле и убиться недолго...
Про покоцанную краску на заднем крыле из-за отсутствия резинок на сидушке и не закрепленный бак в передней части и говорить не хочется.
Таким образом радость от восстановленного мотоцикла сменилась непониманием как такое можно вылнять работу с таким качеством, что за детский сад и игнорирование клиента?!
Далі буде...