Всем привет!
Все не может быть постоянно плохо, надеюсь, это аксиома, а не стечение обстоятельств. Вот и мне улыбнулась удача – мне представилась возможность побывать в Германии, пусть по работе, но все же. Я не знаю, будет ли интересно кому мои слова, но надеюсь мнение среднестатистического жителя села Украины, неизбалованного прелестями возможностей современной цивилизации, покажут истинное положение дел бытия как такого. Я провел 2 недели в городке Люденшайд, месте, где находится главный завод корпорации Костал. Нам с сестрой компания снимала 2 комнатную квартиру в центре города.
Первое что сразу бросается в глаза – это чистота и чистый воздух. Вот Вам и евро стандарты по выбросам в атмосферу. Если стоять возле дороги, то запаха от проезжающего потока авто почти нет. Все грузовики, которые я встречал были Евро 5. В городе в жилых районах нету никакого асфальта. Стиль стилем, но и практическая сторона присутствует – нагреваясь в жаркую погоду брусчатка не дает испарений.
Второе – это единый архитектурный ансамбль. Все аккуратно и гармонично, что в результате дает какое-то чувство уюта и теплоты даже в самую плохую погоду.
Третье – это достаток. Человек, который работает имеет все, что ему нужно для жизни не зависимо от его профессии. Так, например, женщина, которая убирает в цеху и следит за чистотой в отведенной ей зоне ездит на "свежей" БМВ 5-й серии . А почему бы и не ездить, б\у автомобили и мототехника очень дешевые в сравнении с Украиной. Например, Ford Focus Universal 2007 года с пробегом в 75000 км стоит 4000 евро. Новый Volvo V50 Universal стоит 15000 евро!!! А в Украине 28097 евро. Разницу посчитать не сложно…сложно только понять, почему она такая большая в стране, где средняя зарплата по периферии в 15-20 раз меньше, чем в той же Германии…
Цены на мототехнику – это отдельный вопрос. Например, любимый мною ZZR1100-1 90 года выпуска в идеальном состоянии в стоке + комплект кофров стоит 1560 евро(2000$), Suzuki GSX-F 750 Katana 98 года стоит 2300 евро…Нет слов.
Ну и больной для меня вопрос – пенсии по инвалидности. Мой немецкий знакомый сломал руку, в результате чего у него стоит маленькая пластина возле кисти. Рука полностью функциональна, единственное, что пострадала нервация тканей 3 пальцев, следовательно, он не чувствует касания предметов. Как результат, государство в принудительном порядке запретила ему работать и сделала пенсионером с пенсией в …1600 евро. Все операции были сделаны бесплатно по страховке. Невольно вспоминаю моего соседа по палате, которому отрезали ногу по пах. Ему дали 3-ю группу инвалидности, а это,кто не знает – 700 гр. И это человеку, у которого 2 маленьких детей…
Жилье. Половина немцев снимает жилье. Я сначала не мог понять, почему они не могут себе позволить купить квартиру. Ответ был достаточно неожиданный. К слову, средняя цена на 2-комнатную квартиру в центре города со всеми удобствами – 80000 евро. Дом обойдется от 90000 в зависимости от площади и района. Немцы не хотят покупать жилье так как это дорого. Но главное, это хорошая законодательная база, которая защищает того, кто снимает жилье. Это Вам не Киев, где могут прийти и сказать: «Вот часть денег, чтобы тебя здесь через 2 дня не было!» Там если ты подписал договор, на этот период (1год…) владелец дома при Вашем желании даже на порог может не попасть и не имеет права поднимать цену. Вы в праве его не пускать, конечно если вы не нарушаете обязательств. Если же дело дойдет до суда – 99 процентов, что вы будете правы. Средняя арендная плата на 2 комнатную квартиру – 200 евро. Дом уже дороже – от 350 и далее. Думаю, человек со средней зарплатой в 2000 евро может себе это позволить.
Продукты. Дешевле наших процентов на 10, при этом несравненно качественнее. Фирмы, что производят продукты делятся на частные и государственные корпорации, которые как правило дешевле на 25-30 процентов. Я не разу не видел на упаковках с продуктами всяческих «Е – 564…», «бензоната натрия» и т.д.
В конце скажу, что несмотря на все мною сказанное, страна не является идеальной. Просто такой банальный факт как мусор на дороге, который иногда присутствует, является скорее исключением, чем закономерностью. Ну и конечно, хотел бы напомнить, что ми были на периферии, в городке размером с Переяслав-Хмельницкий. Как живут люди в столице, или других больших городах я могу только догадываться,думаю, не хуже. Я не знаю, почему мы не можем так жить, как живут они. Возможно, мы просто не умеем отстаивать свои права, ли уже не можем. Может изречение:«Терпение – добродетель» и есть нашим проклятием. Честно, после 2 недель пребывания мне надоели Мерседесы и Порше, и как-то сильно потянуло домой. Наверное, счастье не в этом, а в чем – то другом, главное его рассмотреть за серой дымкой тяжелой обыденной суеты нашей жизни.Но...
Дом, где мы жили. Наш 3-ий этаж.

Город.
Пешком по загородном шосе.
Среднестатистический немецкий фермер живет так.
Завод КОСТАЛ.Технологии в гармонии с природой.
Поселок в горах.
Горное озеро. 8 км от Люденшайда.
Мото.Чем не "Днепр" в 2111 году
Украшение бара. Ему бы просторы безкрайних дорог...
Центральная площадь города.
Кельнский собор.
